Биодинамическое земледелие существует уже более 70-ти лет и получило большое распространение во всех странах мира, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии, и число биодинамических хозяйств растет с каждым годом.

От всех других направлений сельского хозяйства биодинамическое земледелие отличается тем, что вначале оно возникло как философия и как теория на основе курса лекций, прочитанных в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером фермерам Силезии. С тех пор была проведена большая исследовательская и практическая работа, позволившая создать законченную систему биодинамического земледелия, которая применима и в масштабах фермы и в масштабах садового участка.

Отметим самое главное: биодинамическое земледелие – это одно из направлений экологически чистого земледелия, отвергающего применение искусственных минеральных удобрений и ядохимикатов. Биодинамические фермеры и садоводы стараются использовать для обработки почвы и растений, а также на корм скоту только те материалы, которые образовались в процессе жизнедеятельности и несут в себе жизненные силы. Живое должно питаться только живым. Поскольку почва рассматривается также как живой организм особого рода, то этим определяется выбор удобрений: компост, навоз, зеленые удобрения, жидкие удобрения из растений.

Понятие живая почва означает, что почва населена большим количеством самых разнообразных видов живых существ, начиная от микроорганизмов и кончая дождевыми червями, и вся эта армия активно трудится над переработкой внесенного в почву органического удобрения и превращения его в те органо-минералъные соединения, которые служат основным источником питания растений. Живая почва помогает садоводу решить множество проблем: она кормит растения и способствует получению оптимального (а не максимально возможного, но истощающего почву и растения) для данных условий урожая; она обеспечивает высокую питательную ценность плодов и, наконец, она определяет устойчивость растений к вредителям и болезням.

Высокая питательная ценность, а не получение максимальных урожаев является главной целью биодинамических садоводов и овощеводов.

Биодинамический сад строится в соответствии с законами природы, определяющими жизнь естественных растительных сообществ, характерные его черты - это целостность, разнообразие и гармония. Практически это означает, что в саду должно присутствовать как можно больше разнообразных видов растений, не только овощные и плодовые, но и цветы, и кустарники и некоторое количество так называемых сорняков, которые все вместе гармонически сочетаются в сообщество растений. К сообществу растений приурочены и определенные сообщества животных и насекомых. Вместе они образуют единое целое, в котором действуют законы саморегуляции. Различные культуры размещаются в определенных продуманных сочетаниях с учетом совместимости и взаимодополняемости разных видов. Живая изгородь из невысоких деревьев и декоративных кустарников – необходимая принадлежность биодинамического сада. Она защищает его от холодных и иссушающих ветров, от пыли, шума и выхлопных газов и служит пристанищем для птиц и полезных мелких животных.

Целью биодинамического земледелия является создание жизнеспособной сбалансированной экосистемы, а не получение максимальных урожаев, истощающих почву. Термин «оптимальный урожай», в данном случае, употребляется также и в коммерческом смысле: экологически чистые продукты продаются по гораздо более высоким ценам, чем получаемые с помощью применения искусственных средств в виде всяких стимуляторов роста и вредных для окружающей среды химикатов.

Вся система методов, в совокупности составляющая биодинамическое земледелие, направлена на получение продуктов с повышенной жизненной энергией. Отсюда и название этого направления – биодинамическое. Основное внимание направлено не столько на вещества, составляющие живые организмы, сколько на формирующие их влияния и силы.

Наука еще не может полностью объяснить действие биодинамических препаратов, но практика показала, что они дают множество положительных эффектов: повышают плодородие почвы, увеличивают устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшают качество плодов, в том числе их вкус и способность к длительному хранению и многое другое.