Экологическое поселение (экопоселение) – поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей на основе реализации концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства (запрещено использование ядохимикатов и пестицидов).

Экопоселения представляют собой новейший и наиболее перспективный вид вновь создаваемых поселений. Они основываются на двух постулатах:

  • Жить по-человечески легче всего в маленьких, основанных на взаимопомощи и здоровых взаимоотношениях общинах.
  • Единственно возможным путем устойчивого развития является возвращение к традиционной общинной жизни и совершенствование ее с учетом современных реалий.
  • В экопоселениях люди придерживаются принципов наименьшего воздействия на природу и возможно более полного самообеспечения. Они стремятся уменьшить вред, который наносит природе человеческая деятельность, придерживаясь позиции сознательного минимализма и применяя законы экологического дизайна. При создании новой деревни люди стремятся использовать технологию строительства экологически чистого и энергоэффективного жилья («экодома»).

    Основоположниками нового направления в домостроении «passive house» считаются Вольганг Фальст (Германия) и Дэвид Орр (США).

    Двадцать лет назад Вольганг Фальст стал основателем Института «пассивного дома» в городе Дармштадт и разработал схему оборудования такого дома. Примерно в это же время американский исследователь Дэвид Орр разработал концепцию здания, отвечающего самым высоким требованиям экологичности и энергоэффективности. В последующие годы технология «пассивного дома» всё время совершенствовалась, и на ее основе было построено более двух тысяч сооружений в Западной Европе. В 2001 году в городе Вайце было построено первое в мире здание, в котором производится больше энергии, чем расходуется. В Украине тоже, хоть и медленно, начинает развиваться это многообещающее направление в домостроении.

    По Дэвиду Орру, основные принципы «пассивного дома»:

  • Применение материалов и конструкций с максимальным сопротивлением теплопередаче.
  • Организация приточно-вытяжной вентиляции с применением рекуператоров (теплообменников), использующих для обогрева тепло выбрасываемого воздуха.
  • Использование природных источников энергии для топления и горячего водоснабжения (энергия солнца, ветра, термальных подземных источников).
  • Экономия энергии в «пассивном доме» происходит прежде всего за счет совершенной теплоизоляции. Технология «пассивного дома» предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей – стен, пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Необходимо устранять «мостики холода» в ограждающих конструкциях. В результате проведения всех мероприятий, теплопотери «пассивного дома» не должны превышать 15 кВт с 1 м² отапливаемой площади в год, что в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

    Большое значение имеет теплоизоляция окон. Для эффективного действия технологии «пассивного дома» необходимо использовать современные 2- или 3-камерные конструкции. Внутрь стеклопакетов закачивают газы, имеющие низкую теплопроводность, стекла обрабатываются особым образом, а для примыкания окон к стенам применяются специальные конструкции.

    Самые большие окна должны быть ориентированы на юг, откуда поступает максимум солнечного излучения. Проведенные исследования показали, что «южные» проемы могут в среднем приносить тепла больше, чем теряют.

    В «пассивных домах» используется специальная система вентиляции: приточно-вытяжная с рекуперацией тепла. Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счет тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. В результате нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет температуру около +17°С. Летом горячий воздух поступает в подземный воздухопровод и сразу же охлаждается там от контакта с землей. В необходимых случаях минимальную регулировку температурных условий поддерживают за счет маломощных нагревателей или кондиционеров.

    В Европе с применением подобных технологий построена «экодеревня» – район Viikki (Хельсинки, Финляндия). В Дании, Германии, Финляндии и других европейских странах разработаны государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к пассивному уровню.

    Условия проживания в «пассивных домах» очень комфортны и экологически благоприятны. В них автоматически поддерживается оптимальная температура, влажность и чистота воздуха. Комфортная среда в «пассивных домах» способствует продлению жизни человека. Например, микроклимат такого здания благотворно влияет на аллергиков.

    Большое значение энергоэффективные дома имеют для охраны окружающей среды. Около 40% выбросов СО2 в атмосферу образуется при сжигании топлива, используемого именно для отопления зданий. Широкое строительство «пассивных домов» позволит значительно сократить эту цифру в десятки раз. Сама концепция «пассивного дома», в первую очередь, основана на бережном отношении к окружающей среде. За рубежом «passive hause» часто называют «экологическим домом», а район Viikki «экодеревней».