Инвалиды с умственной отсталостью и другими психофизическими отклонениями I и II групп инвалидности старше 18 лет.

Организации – инициаторы проекта имеют большой практический опыт социально-трудовой реабилитации лиц с умственной отсталостью. Центр дневного пребывания «Школа жизни», созданный благотворительной организацией «Центр помощи детям инвалидам» в 2004 году, постоянно посещают 15 инвалидов с интеллектуальной недостаточностью в возрасте от 17 до 30 лет. С инвалидами занимаются специалисты, прошедшие стажировку в базовом профильном институте в г. Одесса.

Есть несколько направлений деятельности, которым обучают в Центре, это:

  • работа на полиграфическом оборудовании (ксерокс, ризограф, степлер и пр);
  • работа по сортировке, счёту, отбраковке готовой продукции;
  • компьютерный набор текстов;
  • работа на приусадебном участке;
  • домоводство и кулинария.
  • Преподаватели Центра разработали методику организации трудового процесса, позволяющую задействовать каждого учащегося на определённом участке технологического процесса полиграфического производства с учётом его способностей. Таким образом, даже самые «тяжёлые» инвалиды смогли участвовать в общей работе и видеть результат своего труда. В 2008 году трое учащихся Центра были трудоустроены на предприятия города, где они реально работают, получая заработную плату. В свободное время они продолжают посещать «Школу жизни».

    Реализация данного проекта обеспечит следующий этап в реабилитационном процессе инвалидов с умственной отсталостью, а именно организацию их самостоятельного проживания в защищенных условиях социальной деревни.