По данным Всемирной Организации здравоохранения, в мире умственная отсталость наблюдается у 156 млн. людей, в целом у 2% населения Европы. Около 950 тыс. человек с той или иной степенью умственной отсталости живут в Украине. Эта проблема встречается, например, в 15 раз чаще детского церебрального паралича, в 36 раз чаще тотальной слепоты и в 50 раз чаще полной глухоты.

Число инвалидов с детства в Украине продолжает расти. За 10 лет, с 1991г. по 2001 г. число детей инвалидов в возрасте до 16 лет увеличилось на 29%. Из общего количества лиц, получивших впервые инвалидность в 2000 г., число инвалидов с детства составило 9%. Среди причин детской инвалидности на первом месте стоят заболевания нервной системы (24%), на втором – врожденные аномалии (19,7%), на третьем – расстройства психики и поведения (16%) («Государственный доклад о помощи инвалидам Украины», 2002 г.). Вместе эти цифры составляют 59,7%. Следовательно, число подростков и молодых инвалидов, имеющих интеллектуальные нарушения, в ближайшие годы будет быстро расти.

Эти люди не могут найти работу и зачастую находятся в полной социальной изоляции, что приводит к дальнейшему ухудшению их соматического и психического состояния. В то же время молодые инвалиды стремятся к самореализации и часто полны сил и желания включиться в социально полноценную жизнь на доступном им уровне. Эти люди нуждаются в какой-то структурирующей, мобилизующей ежедневной деятельности, которую сами они, без помощи со стороны общества, организовать не могут.

Осмысленный посильный труд сам по себе является мощным реабилитирующим средством. Именно в процессе освоения трудовых операций молодые инвалиды впервые всерьез сталкиваются со своими ограничениями. Задача социальных педагогов состоит в том, чтобы найти правильный подход и помочь постепенно преодолеть либо компенсировать их.

В связи с этим представляется весьма актуальным и востребованным любой положительный опыт обучения лиц с умственной отсталостью, однако в настоящее время такого опыта в Украине, да и в СНГ в целом, крайне мало. Особое место здесь занимают лечебно-педагогические центры, основанные на использовании вальдорфской педагогики в применении к людям с нарушениями. Их опыт представляется чрезвычайно важным, поскольку эти центры уже давно зарекомендовали себя как весьма успешные в плане помощи умственно-отсталым детям и подросткам.

В этом же ряду стоят так называемые социальные деревни – кэмпхиллы, являющиеся следующей ступенью по отношению к лечебно-педагогическим центрам, поскольку в деревнях осуществляется новый этап социальной реабилитации инвалидов – самостоятельное проживание в защищенных условиях. Эти деревни, которых насчитывается более сотни по всему миру, объединены в Международное Кэмпхилльское движение – антропософское благотворительное начинание, ставящее своей целью дальнейшее развитие кэмпхилльского импульса, помощь и поддержку в становлении и развитии новых деревень.