Образ жизни в социальной деревне благотворно сказывается на психосоматическом состоянии инвалидов с умственной отсталостью. В корне меняется жизненный уклад самого инвалида, а также всей его семьи. Человек практически выходит за рамки своей инвалидности, начиная жить нормальной человеческой жизнью на доступном для себя уровне. Таким образом осуществляется право инвалида на реабилитацию, закрепленное в международных документах, ратифицированных Украиной.

Меняется не только качество, но и продолжительность жизни. Согласно исследованиям, проведенным за рубежом, продолжительность жизни инвалидов в кэмпхилле существенно больше по сравнению с инвалидами, живущими в домашних условиях. Например, люди с синдромом Дауна в кэмпхиллах живут в среднем до 60-65 лет. Сравнение с психоневрологическими интернатами, естественно, не проводилось, поскольку за рубежом их просто нет.

Решается вопрос постоянного проживания инвалида в случае потери им родителей или опекуна.

Проживание в экологически чистых условиях, хорошее питание и физический труд способствуют существенному улучшению здоровья инвалида, что экономит государственные средства на медицинское обслуживание инвалида, включая санаторно-курортное лечение.

Создаются рабочие места как для сотрудников и волонтеров, так и для инвалидов.

Создается новое фермерское хозяйство – экопоселение, производящее экологически чистые продукты питания.

Опыт создания социальной деревни может быть тиражирован как в Крыму, так и по всей Украине, являясь альтернативой настоящей практики содержания инвалидов в закрытых психоневрологических интернатах.