Первые социальные деревни появились в Шотландии в середине прошлого века, инициатором их создания был австрийский врач Карл Кениг. Первая деревня была построена близ местечка Кэмпхилл, откуда и пошло название всего движения. Социальная деревня – это община, сообщество равных людей, живущих по принципам свободы, равенства и братства, развивающих экологически чистое крестьянское хозяйство и занимающихся ремеслами.

Идея, которая лежит в основе социальной терапии, в том, что каждый человек является личностью, достойной уважения, независимо от сложности физических и психических нарушений. Необходимо только предоставить ему возможность для развития и самореализации. В деревне не существует формальных различий между «персоналом» и «пациентами», все ее жители – взрослые люди со своими правами и обязанностями, несущие свою долю ответственности за общее дело.

Молодые люди с нарушениями учатся жить самостоятельно, без опеки родителей, среди друзей, в семейных домах на 10-15 человек. Они занимаются сельским хозяйством, животноводством, приготовлением пищи, следят за чистотой в домах, работают в ремесленных мастерских, участвуют в культурной жизни деревни. Во всех сферах жизни осуществляется тесное взаимодействие селян и сотрудников.

В деревне, благодаря обилию простой и понятной физической работы, становится возможным организация более благоприятных (по сравнению с городом) условий существования для инвалида с умственной отсталостью. Кроме того, физический труд на свежем воздухе положительно сказывается на психосоматическом состоянии инвалида. Простая работа, выполняемая им самостоятельно, становится базисом его самоутверждения и самореализации.

Основной упор в реабилитационном процессе делается на раскрытии индивидуальности каждого молодого человека, поиске дела, пусть самого простого, которое он может делать хорошо. Это дело, за которое он может нести ответственность в рамках общины, помогает ему самоутвердиться, становится почвой для проявления его индивидуальности.

Самое главное здесь в том, что свою работу молодой человек делает не для себя, а для всей общины – это дает ему чувство самоуважения, уверенности в себе, принадлежности коллективу и осмысленности собственной жизни. Таким образом, в защищенных условиях социальной деревни создается своеобразная социальная среда, в которой молодой человек учится жизни: ухаживать за собой, вести себя в обществе, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, высказывать свое мнение, взаимодействовать с другими людьми в процессе труда и социальной жизни.

Не будет преувеличением сказать, что инвалид, попадающий в деревню из условий социальной изоляции и тотального равнодушия большого города, становится другим человеком, начинает ощущать полноценность своего бытия и просто счастье.