Основной задачей проекта является создание социальной деревни – благотворительного учреждения, на территории которого будет расположено несколько жилых домов, сад, огород, мастерские и, в будущем, животноводческая ферма и шелководческое хозяйство.

В Украине пока не построено ни одной подобной социальной деревни, в то время как по миру их насчитывается более ста в 20 странах мира, среди которых есть и более бедные страны, чем Украина. Потребность в развитии подобного начинания несомненно высока. В Украине до сих пор осуществляется практика содержания инвалидов с умственной отсталостью в крупных психоневрологических интернатах закрытого типа, качество жизни в которых не укладывается ни в какие стандарты международных соглашений, подписанных и ратифицированных Украиной.

Необходимо переломить эту тенденцию, в первую очередь, в умах людей, по долгу службы занимающихся проблемами инвалидов. Не менее важно изменить отношение общества к людям данной категории инвалидности, показать, что они могут и должны жить настоящей полноценной жизнью, пусть и на своем, доступном для них, уровне, а не влачить жалкое растительное существование в закрытых интернатах.

Первая в Украине деревня призвана дать импульс такой перестройке сознания общества. Пусть число инвалидов, которые будут там жить и трудиться, окажется не так велико – это зависит от размеров выделенного нам участка земли и количества вложенных средств – положительный опыт такой деревни даст пример действительно гуманного отношения к людям с ограниченными возможностями.