Организация создана в 2008 году и имеет статус неприбыльной. Основная цель - внедрение в Украине новых европейских технологий социальной адаптации и интеграции лиц с умственной отсталостью и другими психофизическими отклонениями. В настоящее время организация работает над проектом создания первого в Украине кэмпхилла, который планируется строить в Крыму. Кэмпхилл – это экодеревня, сельская община, в которой совместно с волонтерами живут и трудятся люди с психофизическими отклонениями. На страницах этого сайта подробно изложен проект будущего поселения.

ПРОЕКТ

создания первого в Украине кэмпхилла «Дом солнца»

Инициаторы:

Общественная организация «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца», Севастополь

Благотворительная организация «Центр помощи детям инвалидам», Севастополь

В сотрудничестве с:

Учреждением содействия социальной и профессиональной адаптации лиц с отклонениями в умственном развитии «Деревня Светлана», Россия

Основной задачей проекта является создание первой в Украине социальной деревни – кэмпхилла, где люди с ограниченными возможностями, живя в общине вместе с «обычными» людьми, будут заниматься фермерским биодинамическим хозяйством, производя экологически чистые продукты питания. Это будет экопоселение, на территории которого планируется разместить несколько жилых домов, сад, огород, мастерские и, в будущем, животноводческую ферму и шелководческое хозяйство.

Жизнь в кэмпхилле дает возможность человеку выйти за рамки своей инвалидности и начать жить нормальной человеческой жизнью на доступном для себя уровне. Меняется не только качество, но и продолжительность жизни. Согласно исследованиям,продолжительность жизни инвалидов в кэмпхилле существенно больше по сравнению с инвалидами, живущими в домашних условиях. Но самое главное в том, что решается вопрос постоянного проживания инвалида в случае потери им родителей. Опыт создания социальной деревни может быть тиражирован как в Крыму, так и по всей Украине, являясь альтернативой настоящей практики содержания инвалидов в закрытых психоневрологических интернатах.

Всех, кому интересна эта идея и кто желает принять в ней участие советом, деньгами или личным трудом, просим писать по адресу cpdi@stel.sebastopol.ua