Региональная Крымская конференция «Права инвалидов: законодательство и действительность»

27 августа 2010 г. в Севастополе прошла Региональная Крымская конференция «Права инвалидов: законодательство и действительность», посвященная Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Украиной в декабре 2009 года. Конференция явилась завершающим этапом проекта «Люди с особыми потребностями и общество», выполнявшегося севастопольской благотворительной организацией «Центр помощи детям инвалидам» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

В конференции приняли участие более 90 человек. Это педагоги, психологи, представители общественных организаций "Союз инвалидов Украины", "Синдром добра" (Крым), "Маленькая страна" (Бахчисарай), "Кризисный центр ближних помощников"(Феодосия), "Аутизм 2006" (Симферополь), "Фелицитас" (Сумы), родители особенных детей из Ялты, Керчи, Алушты, Симферополя и Севастополя, а также специалисты, занимающиеся проблемами детской инвалидности.

Состоялся заинтересованный разговор о проблемах, актуальных для людей, в составе семей которых имеются дети с особенностями развития, а также взаимополезная дискуссия с представителями государственных структур. Люди, объединенные общей судьбой, имели возможность пообщаться, поделиться опытом, обменяться адресами и договориться о взаимопомощи. С успехом прошла премьера документального фильма «Дорогу осилит идущий» о лучших украинских центрах дневного пребывания молодых инвалидов с психоневрологическими отклонениями развития, созданного коллективом «Центра помощи детям инвалидам» при поддержке Посольства США в Украине. Большой интерес вызвала информация о возможности создания социальной деревни в Крыму для поддерживаемого проживания особых людей.

Конференция длилась более семи часов и завершилась показом документального фильма «Организация групп самоадвокатирования молодых людей с умственной отсталостью». В нем рассказывалось о том, как можно и нужно обучать молодых людей с отклонениями в развитии знаниям, необходимым для их самостоятельного проживания: как обратиться к адвокату, как обращаться с личными документами и зачем они нужны, какими правами и обязанностями обладает гражданин Украины и пр. Все это очень заинтересовало родителей. Такие курсы практического обучения чрезвычайно важны и полезны и для наших севастопольских ребят с инвалидностью.

Участники конференции получили три выпуска информационного бюллетеня "Люди с особыми потребностями в обществе", выпускавшегося "Центром помощи детям инвалидам" в рамках проекта и брошюру "Что нужно знать матери особого ребенка". Электронные копии этих изданий можно скачать по адресу http://cpdi.sevastopol.org/rus/bulap.htm