«Люди с особыми потребностями и общество»

В декабре 2009 года Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это предопределяет новый, гораздо более высокий уровень ответственности законодательной и исполнительной власти, органов социальной защиты и здравоохранения, СМИ и гражданского общества в целом. Повышение уровня информированности общества о проблемах инвалидов и апробированных путях их решения, самих инвалидов, их родителей и родственников, других лично заинтересованных лиц об их правах и об обязательствах, которые взяло на себя государство, способно, на наш взгляд, содействовать росту такой ответственности.

В нашей стране большинство людей пока не готовы воспринимать человека с психической, интеллектуальной или физической особенностью как равноправного члена общества. Государство в своей практической политике в отношении инвалидов с детства придерживается таких же позиций. В результате нарушаются права детей-инвалидов и инвалидов с детства на образование и соответствующую реабилитацию, в результате чего в дальнейшем нарушается их право на свободное развитие личности, труд и достойную жизнь. В нашей стране приняты прекрасные законы, однако действуют они зачастую лишь на бумаге. Украина и ее граждане могут и должны изменить свое отношение к людям с особыми потребностями, а этого не произойдет без коренных изменений в общественном сознании.

Целью нашего проекта также является содействие воспитанию поколения, которое не будет делить людей на слышащих и неслышащих, видящих и невидящих, умных и отстающих в интеллектуальном развитии, мобильных и имеющих ограниченные двигательные возможности.

Обществу необходимо прийти к осознанию ценности, неповторимости и значимости каждого человека, независимо от его психофизических возможностей и жизненных способностей. Это нужно не только людям с ограниченными возможностями, это надо самому обществу, чтобы чувствовать себя здоровым и иметь право называться цивилизованным. Сделать мир безопасным для особых людей - это важная, социально значимая задача.



Целевая группа проекта: Люди с особыми потребностями, родители детей с особенностями развития и инвалидов с детства, сотрудники социальных и образовательных учреждений, медицинские работники, чиновники разных уровней систем социальной защиты, образования и здравоохранения, депутаты городского и районных советов, чиновники государственной администрации, учащиеся школ и детских садов, бизнесмены.

Цели проекта:

  1. Пропаганда гуманистических ценностей, важности соблюдения гражданских прав, христианского отношения к людям с ограниченными возможностями.

  2. Информирование общества о Конвенции ООН о правах инвалидов и необходимых действиях, которые способствовали бы скорейшему воплощению в жизнь ее положений.
  3. Просвещение родителей детей с особенностями развития и лиц, по долгу службы занимающиеся проблемами инвалидов с детства, по вопросам социальной интеграции инвалидов с детства в Украине и опыта их решения в мировой практике (Европа, США).
  4. Объединение усилий различных организаций с целью использования их опыта и ресурсов для проведения эффективных мероприятий в защиту интересов инвалидов с детства.

В рамках выполнения проекта мы планируем:

  1. Издавать и бесплатно распространять информационный бюллетеня в виде печатной версии и электронной рассылки.

    Тематика бюллетеня:

    1. защита гражданских прав инвалидов с детства;
    2. информация о положениях Конвенции ООН по правам инвалидов и украинском законодательстве в этой области;
    3. проблемы развития инклюзивного образования;
    4. труд как способ социальной реабилитации молодых инвалидов;
    5. социальное предпринимательство как средство выживания для одних и вид благотворительности для других;
    6. социальная интеграция и самостоятельное проживание инвалидов с детства.
  2. Снять документальный фильм о лучших реабилитационных учреждениях Украины для показа его на местном и региональном телеканалах.
  3. Провести региональную конференцию «Права инвалидов: законодательство и действительность» с приглашением специалистов из наиболее известных украинских центров, занятых социальной реабилитацией инвалидов с детства.

ВНИМАНИЕ! Просьба всем лицам, которые хотели бы участвовать в нашем проекте, т.е. получать бюллетень, информацию о проводящихся семинарах, получить копии фильма и других материалов, которые будут производиться в ходе выполнения проекта – сообщить нам свои координаты (имя, адрес и телефон) до 25 марта (тираж бюллетеня ограничен, поэтому просьба не затягивать!). Контактный телефон (0692) 65-60-11.


Проект выполняется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Cкачать электронную версию информационного бюлютеня «Люди с особыми потребностями и общество» можно по следующим ссылкам:

[скачать выпуск 1 / апрель 2010/ 2,1 Мб]

[скачать выпуск 2 / май 2010/ 1,1 Мб]

[скачать выпуск 3 / июнь 2010/ 1,9 Мб]

Свод законадательных актов Украины, относящихся к проблеме защиты прав инвалидов«Что нужно знать матери особого ребенка» [1,2 Мб]