Обучение и стажировка специалистов для работы в Центре социально-трудовой реабилитации молодых инвалидов с нарушениями интелекта

Этот проект выполнялся в 2004-2005гг. Целью проекта было обучить преподавателей, имеющих опыт работы во вспомогательных школах-интернатах, для работы в Центре социально-трудовой реабилитации. В то время в городе не было специалистов, владевших методами работы с инвалидами, страдающими умственной отсталостью средней степени тяжести. Не было программы социально-трудовой реабилитации, учебно-воспитательного плана и соответствующих методик.

Поэтому для эффективной работы Центра мы обучили преподавателей в Институте реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Я. Корчака (Одесский городской центр реабилитации детей-инвалидов), специалисты которого имеют опыт работы с такой группой инвалидности. В процессе обучения наши специалисты освоили уже апробированные методики работы с инвалидами данной категории и разработали учебно-воспитательный план работы севастопольского Центра.

Наш проект был поддержан Фондом Евразия, финансирование его осуществлялось из средств Агентства Международного Развития США (USAID), грант К04-0091. Сегодня на базе нашей организации открыт Центр социальной реабилитации "Школа жизни" для инвалидов. имеющих нарушения интеллектуальной сферы старше 16 лет. Своими силами мы организовали ежедневные занятия по трудовому обучению. Занятия проходят в нашем помещении по адресу ул. Хрусталева, 143.

Основной круг вопросов, по которым прошли обучение наши специалисты:

  1. Обучение адекватному восприятию окружающего мира (развитие речи, развитие игровой деятельности и интеллектуальных способностей, эстетическое воспитание, освоение коммуникативных навыков общения, коррекция эмоционально-волевой сферы).
  2. Развитие предметной ориентированности (совершенствование навыков самообслуживания, коррекция и развитие общей и мелкой моторики, развитие предметно-практической деятельности, выработка специальных производственных навыков, коррекция продуктивных видов деятельности).
  3. Коллективное и социальное обучение (лечебное воспитание и адаптация к условиям жизни (обучение жизни), освоение элементарных форм восприятия музыки, освоение различных видов художественного изображения, обучение работе с бумагой, глиной, текстилем и т.д., развитие и закрепление навыков социально-бытовой ориентации, формирование навыков собственной безопасности в быту и на улице).
  4. Обучение работе на компьютере, развитие интеллектуальных способностей с помощью компьютерных игр и специальных компьютерных программ.
  5. Физическое развитие (совершенствование двигательной активности, развитие и совершенствование координации движений, развитие спортивных навыков, игры и занятия спортом на свежем воздухе).
  6. Обучение навыкам соблюдения правил безопасности.
  7. Развитие основных навыков, необходимых для производственной деятельности.
  8. Обучение приемам работы (лоскутное шитье (patchwork), изготовление сувениров из гипса, основные приемы обработки продуктов питания, приемы уборки помещения, приемы работы с бытовой техникой, сортировка деталей, приемы работы на однофункциональных аппаратах, сборка простых конструкций).
  9. Тестирование и разработка индивидуальных программ социально-трудовой реабилитации.
  10. Сексуальное воспитание.