Информационная кампания «Люди с особыми потребностями в обществе»

В нашей стране большинство людей пока не готовы воспринимать человека с психической, интеллектуальной или физической особенностью как равноправного члена общества.

Государство в своей практической политике в отношении инвалидов с детства придерживается таких же позиций. В результате нарушаются права детей-инвалидов и инвалидов с детства на образование и соответствующую реабилитацию, вследствие чего в дальнейшем нарушается их право на свободное развитие своей личности, труд и достойную жизнь. Украина, подписав ряд международных соглашений, приняла на себя обязательства, смысл которых в том, что государство берет на себя заботу по обеспечению инвалидам равных возможностей на образование и труд.

В Украине приняты соответствующие законы, однако действуют они только на бумаге. Как известно, отношение общества к людям с ограниченными возможностями является одним из самых ярких показателей его цивилизованности. Украина, как часть цивилизованного мира, должна изменить свою политику в отношении инвалидов, а это невозможно без изменения общественного сознания.

В связи с этим возникает острая необходимость решения задачи воспитания нового поколения, которое не будет делить людей на глухих слышащих, слепых и видящих, умных и отстающих в интеллектуальном развитии, мобильных и имеющих ограниченные двигательные возможности. Такое поколение с новой изненной философией, иным мировоззрением будет осознавать ценность, неповторимость и значимость каждого человека, независимо от его психофизических возможностей и жизненных способностей.

Очевидно, что это социально значимая и важная задача. В целом, необходимо менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Это нужно не только этим людям, это нужно самому обществу, чтобы ощущать себя здоровым и иметь право называться цивилизованным.

    Цели проекта:
  1. пропаганда гуманистических ценностей, важности соблюдения гражданских прав, христианского отношения к инвалидам;
  2. развитие инклюзивного образования в Севастополе;
  3. просвещение родителей детей-инвалидов и лиц, по долгу службы занимающихся проблемами инвалидов с детства, по вопросам социальной интеграции инвалидов с детства в Украине и опыту их решения в мировой практике (Европа, США);
  4. объединение усилий различных организаций с целью использования их опыта и ресурсов для проведения эффективных мероприятий в защиту интересов инвалидов с детства.

Проект имеет блочную структуру, каждый из блоков может выполняться как одновременно с другими блоками, так и отдельно, по мере подготовленности и обеспеченности необходимыми ресурсами.

Блоки проекта:

  1. Издание и распространение информационного бюллетеня в виде печатной версии и электронной рассылки.
    1. Бюллетень будет содержать материалы по всем перечисленным темам, в которых будут излагаться способы решения вопросов интеграции, апробированные в мировой практике, юридическая база, практические вопросы и опыт социальной интеграции инвалидов в Украине и России.
    2. Печатная версия будет доставляться родителям инвалидов с детства, городским общественным организациям, в госадминистрацию и городской Совет, в управления труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, вспомогательные школы-интернаты, школы и детские сады, городские СМИ.
    3. Бюллетень будет выходить 1 раз в месяц.
  2. Создание сайта в сети Интернет «Люди с ограниченными возможностями в обществе». Сайт будет включать в себя материалы по всем перечисленным темам проекта и форум, который будет способствовать распространению нужной информации, обмену опытом. На сайте будут организованы он-лайн консультации родителей по вопросам образования, медицинской помощи, трудоустройства, защите гражданских прав.
  3. Проведение PR мероприятий и акций:
    1. акции родителей по защите прав детей на образование: «Пирамида писем», «Уважаемый директор, откройте инклюзивный класс!», «В школу на инвалидной коляске!», «Ребенок с синдромом Дауна в обычном детском саду и начальной школе»;
    2. круглые столы на ТВ с участием педагогов, медиков, родителей, представителей городской администрации;
    3. интервью и публикации в СМИ;
    4. создание и распространение видеоматериалов о работе инклюзивных классов/групп и реабилитационных центров для инвалидов с детства;
    5. PR-поддержка педагогических работников, которые хотели бы преподавать в инклюзивном классе/группе.
  4. Проведение семинаров и тренингов для педагогов, воспитателей и родителей.
    1. Семинары и тренинги будут проводиться по темам: понимание инвалидности, инклюзивное образование, трудовое обучение молодых инвалидов, социальное предпринимательство.
    2. Для проведения семинаров и тренингов будут приглашаться специалисты (психологи, преподаватели, воспитатели и пр.), обладающие практическим опытом работы в инклюзивных классах/группах, центрах социальной реабилитации, специализированных мастерских, общежитиях для самостоятельного проживания инвалидов.
  5. Организационная и методическая помощь.
    1. Будет оказываться помощь открывающимся инклюзивным классам и группам, центрам социальной реабилитации молодых инвалидов, специализированным мастерским, создающимся социальным предприятиям.
    2. Издание методических материалов.
  6. Проведение всеукраинской конференции по вопросам инклюзивного обучения и социальной интеграции инвалидов с детства.