Трудовое обучение девушек с нарушениями интеллекта

Мы планируем включить в программу обучения следующие разделы:

  1. техника лоскутного шитья;
  2. навыки работы по дому (уборка, приготовление еды, стирка);
  3. изготовление сувенирных изделий (гипсовые фигурки, панно и т.п.).

Такой состав курса обучения позволит охватить направления, которые не только помогут девушкам подготовиться к самостоятельной жизни, но и обеспечат их будущую трудозанятость в специализированной (защищенной) мастерской. Работа по этой программе уже начата нашей организацией в феврале 2004г. и, по предварительным оценкам наших специалистов, программа вполне реализуема.

По этому проекту нами подготовлена заявка на финансирование. Получение гранта даст нам возможность поставить на новый качественный уровень начатую работу по программе социокультурной и трудовой реабилитации молодых инвалидов.

В результате привлечения дополнительных средств мы сможем:

  1. приобрести необходимое оборудование для работы швейной мастерской;
  2. освоить новые направления в реабилитационной работе - обучение девушек технике лоскутного шитья и изготовлению простых сувенирных изделий;
  3. обучить девушек необходимым навыкам домашней работы;
  4. за счет расширения программы обучения повысить интерес молодых людей к их повседневной деятельности в центре.

Ожидаемые результаты программы:

    Программа будет способствовать практической реализации гражданских прав женщин, имеющих детей-инвалидов.
  1. Успешная реализация программы наглядно проиллюстрирует необходимость именно трудовой направленности в реабилитационной работе с данной категорией инвалидов. В настоящее время мы сталкиваемся с непониманием со стороны администрации города принципиальных вопросов, связанных с планом реабилитационных мероприятий для инвалидов с нарушениями интеллекта.
  2. Реализация программы поможет в будущем создать хозрасчетную учебно-производственную мастерскую, в которой девушки инвалиды смогут работать вместе со своими матерями. Такая мастерская могла бы функционировать на принципах самоокупаемости.
  3. Положительный опыт реализации данной программы усилит работу нашей организации в плане психологической поддержки матерей с больными детьми. А именно, покажет женщинам, имеющим ребенка-инвалида, реальный путь к решению своих проблем: трудоустройство, уход от одиночества и отверженности, возможность самореализации через участие в женском движении, и, как следствие, улучшение качества жизни.