Действует «Школа жизни»

«Благовест» 18.06.2005г.

Речь о людях с психофизическими отклонениями. От них мы всячески стараемся откреститься, медики при рождении предлагают родителям отказаться от таких детей. А что может быть ужаснее немощного инвалида в детском доме?

Четыре года назад в нашем городе была создана общественная организация родителей детей-инвалидов «Центр помощи детям-инвалидам». Они с самого начала своего существования боролись за право на жизнь в Севастополе «Центра социальной реабилитации молодых инвалидов с нарушениями интеллекта». Почему именно молодых? Потому что в нашем городе существует парадокс — пока ребенок мал, еще можно рассчитывать на помощь со стороны — имеются специализированные детские сады, школы-интернаты, но когда наступает 16-летний рубеж, подросток-инвалид становится брошенным на выживание», — говорит председатель «Центра помощи детям-инвалидам» Елена Васечкина.

Много копий было сломано по поводу выделения помещения под Центр. Оно выделялось то в с.Вишневом, то в Инкермане. Здания эти далеко от города и полуразрушены. Однако Елена Васечкина и ее команда, не слишком рассчитывая на помощь администрации города, продвигалась к своей цели. Помещение для занятий бесплатно предоставила Севастопольская городская организация ВОИ СОИУ. Но организация, как и все живое, живет, пока она развивается, а для этого необходимы деньги. Это большое везение, вместе с огромным желанием и упорством организации, что американский Фонд Евразия при поддержке USAID США выделил им грант под проект «Обучение специалистов для работы в реабилитационном центре». Задача проекта — открытие в Севастополе Центра социальной реабилитации молодых инвалидов с ограниченными психофизическими возможностями, и такой Центр благодаря гранту открыт 1 сентября 2004 г. на базе организации.

Сейчас в Центре на дневном обучении — 12 человек в возрасте от 16 до 23 лет. Это инвалиды I и II групп, среди них есть ребята с болезнью Дауна (кстати, самые спокойные и милые дети), часть детей училась в интернате, они числились там как самые слабые, вторая часть вообще нигде никогда не училась. Только представьте себе, первые 16 лет — годы, когда ребенок как губка впитывает в себя все представление о жизни, — провести взаперти.

Занятия строятся так, чтобы дать возможность каждому учащемуся реализовать себя. Все дети удивительны, в каждом скрыта своя изюминка. Сколько детей, столько и характеров. Все они — нормальные люди, и не надо от них шарахаться и обходить десятой дорогой. Для них мир заключается в простых и здоровых истинах, нужных каждому человеку, — это добро, свет, радость, тепло, когда рядом мама или добрые люди, неспособные сделать тебе больно.

Главное предназначение и задача Центра — социальная реабилитация. С каждым учащимся занимаются по индивидуальной программе. Два часа в день непреложно отданы работе Сейчас это сборка пакетов, заказ получен от ЧП «Меликова». «Вы даже не представляете, сколько радости приносит им эта работа, с каким интересом («что это будет?») они ее ждут и как счастливы, когда она у них появляется, — с нежностью и заботой рассказывает старший педагог Центра Татьяна Криволуцкая. — Мы всех их очень любим». «Но, к сожалению, с нами не хотят иметь дело, частные предприниматели откликаются неохотно, да это и понятно — инвалиды работают медленно», — с болью говорит Елена Федоровна. — Для наших же учащихся труд совершенно необходим, благодаря ему они осознают себя взрослыми». По инициативе самих учеников в группе идет соревнование, существует тетрадка, где записывается, кто, сколько сделал, на основе чего и выплачивается символическая «заработная плата». Они четко усвоили, что если ты зарабатываешь — ты член общества.

Помимо трудового воспитания педагоги стремятся закреплять ранее полученные детьми знания и давать им новые. Дети очень любят читать стихи, петь песни, танцевать, собирать пазлы, играть на компьютере. «Делаем все, чтобы детям нравилось заниматься», — делится педагог Центра Наталья Колесник. — Есть у нас и свой кукольный театр. На День инвалида ребята показывали родителям и друзьям кукольный спектакль. В общем, пробуем все — вдруг у кого-то на что-то душа ляжет. Наша работа заключается в социальной реабилитации, но и про развивающие игры тоже забывать не стоит».

Конечно, то, что организация выиграла грант, не освобождает их от хождения по предприятиям с протянутой рукой. Два раза в неделю дети ходят на занятия физкультурой, которые организация оплачивает за свой счет, каждый день нужно напоить их чаем, а к чаю дети любят что-нибудь вкусненькое. Все мероприятия, поездки, я уже не говорю о праздниках, когда об отсутствии сладкого стола не может быть и речи, организация оплачивает из тех средств, что сумела собрать по городу. «А главное — то, что они ждут с таким нетерпением, — подарки на праздник, а праздников у нас много», — смеется Елена Федоровна.

Повторюсь: цель Центра подготовить этих молодых людей к самостоятельному проживанию, когда они останутся один на один с жизнью. Но мало социализовать таких молодых людей, — нужно еще, как это ни парадоксально звучит, наше общество поднять до них. Все зависит от того, как мы — здоровые люди — примем этих людей.

Планы у организации большие. «Прежде всего это создание производственных мастерских, тут нам очень пригодится опыт Германии и России, да и на Украине, в Одесском реабилитационном центре профессора И.В. Галиной работают подобные мастерские — швейная и столярная, производится стирка белья для организаций и малоимущих. Мы продумываем проект по организации летнего отдыха наших детей — ведь это тоже большая проблема для инвалидов», — делится планами Татьяна Ивановна. Как и везде, им катастрофически не хватает активных людей, которые бы были согласны работать волонтерами. Да, конечно, родители — специалисты со стажем, кто, как не они, знают, что хорошо для их ребенка, а что плохо. Но ведь папы и мамы, как бы они не хотели, не могут постоянно находиться со своим чадом — деньги ведь тоже надо кому-то зарабатывать.

Благо гранта еще и в том, что после его получения администрация города все же выделила организации помещение, пусть небольшое, менее 50 кв.м, и полуподвальное, но в черте города. И вот, 18 мая, после ремонта произошло долгожданное событие — официальное открытие Центра социальной помощи детям-инвалидам «Школа жизни», расположенного по ул. Хрусталева, 143.

В конце беседы Елена Федоровна сказала: «Надо создавать интегрированные группы, где рядом с инвалидами будут работать и здоровые люди, которые по своим душевным качествам могут и хотят помочь нашим детям адаптироваться к этой жизни. Мы очень хотим, чтобы общество было более расположено к нашим детям ведь они такие же люди, как л все — дружат, влюбляются, обижаются... Но общество еще не готово принять таких людей, да и никогда оно не будет готово. Люди не хотят думать о неприятном — это психология обывателя, и ничего тут не поделать».

Дети, посещающие Центр, в 90% случаев стали инвалидами из-за ошибок врачей Их болезнь — это не диагноз, это боль, которую можно увидеть во всегда улыбающихся глазах этих детей. Да, они никогда не будут «нормальные». Количество рождающихся детей с психофизическими отклонениями растет угрожающими темпами. Напрасно некоторые люди думают, что уж с ними-то точно ничего подобного случиться не может. Я никому ничего не пророчу, просто мы все под Богом ходим.

Е. Москаленко

[все публикации]