Эра Милосердия НАЧИНАЕТСЯ В СОБСТВЕННОМ СЕРДЦЕ

«Севастопольские известия» 20.12.03г.

«Сострадание - основа всей морали». Эта мысль принадлежит немецкому философу А. Шопенгауэру, и, на мой взгляд, она абсолютно правильна. Каждый, кто мало-мальски наблюдателен, выведет прямо пропорциональную зависимость между этими двумя понятиями: чем больше в обществе сострадания, тем оно нравственнее, и наоборот.

К сожалению, сегодня мы живем в мире, где мало милосердия, где для многих оно существует лишь формально. Некоторые, возможно, со мной не согласятся. Но почему тогда на улицах наших городов так много нищих, бомжей, беспризорных детей? Почему, проходя мимо них, большинство людей стыдливо отводят глаза, а власти мирятся с таким их существованием? И почему, наконец, до сих пор не открыт в Севастополе дневной центр для подростков и молодых людей с психофизическими отклонениями, необходимость которого на протяжении трех лет доказывает чиновникам севастопольская благотворительная организация родителей «Центр помощи детям-инвалидам»?

Создание такого центра, по мнению родителей детей-инвалидов, - давно назревшая проблема. В 2002 году в городе насчитывалось 198 семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и, по определению медико-педагогической комиссии, подлежащих помещению в интернат по линии социального обеспечения. Тем более актуально эта проблема выглядит на фоне статистических данных, которые свидетельствуют, что число инвалидов с детства в Украине продолжает расти. С 1991-го по 2001 год число детей-инвалидов в возрасте до 16 лет увеличилось на 29%. Среди причин детской инвалидности на первом месте стоят заболевания нервной системы (24%), на втором - врожденные аномалии (19,7%), на третьем - расстройства психики и поведения (16%). Согласно данным медицинской статистики, 80% детей, страдающих ДЦП, имеют умственную отсталость в той или иной форме. Следовательно, число подростков и молодых инвалидов, имеющих интеллектуальные нарушения, в ближайшие годы будет быстро расти.

Из письма матерей инвалидов: «Сегодня в нашем городе нарушаются основные права ребенка, такие, как права на жизнь в семье, развитие, адекватное образование и социальную адаптацию, заложенные в Конституции Украины. Матерям таких детей до сих пор предлагают «сдать» своих детей в интернат. А ближайший интернат находится на таком расстоянии от города, что о поддержании тесных отношений с ребенком матери придется забыть. И там наши дети долго не живут...

Возможно, чиновники считают, что ребенка можно любить, только если он растет умненьким и хорошо себя ведет? А больной ребенок - это только обуза, от которой мать всю жизнь мечтает избавиться? Неужели они считают нас неполноценными или морально ущербными женщинами?

Единственной возможностью обеспечения равноправной жизни для семей с детьми, имеющими такого рода заболевания, является создание дневных центров социально-трудовой реабилитации. Такие центры давно функционируют на средства государства во всех цивилизованных странах мира. В России, Белоруссии и Украине такие центры стали создаваться на государственной и негосударственной основе начиная с 90-х годов».

В Указе Президента «Об основных направлениях социальной политики на период до 2004 года» говорится о том, что «защита и реабилитация инвалидов являются неотъемлемой частью государственной политики, направленной на социально незащищенные слои населения», поэтому в числе приоритетных мероприятий в документе обозначено: «Развитие системы жизнеобеспечения инвалидов путем расширения сети реабилитационных и территориальных центров, усиления роли адресных льгот и помощи». Создание дневного центра для молодых инвалидов можно рассматривать как государственную адресную поддержку семьям с детьми-инвалидами, а также как частичную реализацию «Национальной программы профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями на 2001-2005 гг.».

Так что же мешает открыть такой центр у нас в городе? Вот что рассказывает председатель организации «Центр помощи детям-инвалидам» Елена Васечкина: «В прошлом году на февральской сессии горсовета было принято решение об открытии с 1 сентября 2003 года дневного центра для детей-инвалидов старше 16 лет. Было подыскано и помещение - на базе интерната №1. Предполагалось открыть две группы. На эти цели управлению образования было выделено 40 тыс. гривен. Однако городские чиновники не спешат выполнять решение сессии горсовета, а интернат категорически отказался предоставить помещения для наших детей. Обращались с просьбой в управление образования предоставить один из детских садов в Стрелецкой - 88-й или 20-й. Они находятся практически рядом, и ни один из них полностью не укомплектован детьми. И в том, и в другом есть арендаторы. Самый простой выход: объединить здоровых детей в одном саду, а второе помещение отдать инвалидам и арендаторам, ведь нам нужна пока всего одна группа. Но лишних проблем не хочет никто...».

«40 тысяч гривен было выделено на зарплату педагогам, чтобы организовать обучение детей-инвалидов, - продолжили разговор депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения Марина Давидюк. - Но начальник управления образования Н. Чербаджи посчитал, что эти дети не нуждаются в обучении, а только в медицинской помощи, то есть отнес их к категории необучаемых. И дело стало... Но ведь во всем мире признано, что необучаемых людей как таковых нет. Любому человеку можно привить элементарные навыки, позволяющие ему социально адаптироваться. И потом, дети-инвалиды до 12 лет ходили в центр реабилитации детей-инвалидов. Вдруг, после 12 лет, они стали почему-то необучаемыми... В странах Европы, в Америке и в центрах такого рода, существующих городах Украины, этот вопрос вообще не возникает: там работают со всеми категориями детей».

Из письма матерей инвалидов: «У нас в стране существует отлаженная система образования «обучаемых» детей-инвалидов с специализированных детсадах и школах-интернатах, где дети имеют общение, развитие, внимание. Они мечтают о будущем, о взрослой жизни. И совсем не знают, что места в жизни им нет. Все обрывается резко после окончания школы, и в 14-16 лет они остаются наедине со своей молодостью».

«Родители инвалидов ставят вопрос лишь о дневном пребывании молодых людей в центре, - поясняет Марина Валентиновна. - Причем они готовы работать там волонтерами как на оплатной, так и безоплатной основе. Среди родителей этих детей есть педагоги, медицинские работники. В итоге мы получаем двойную социальную защиту таких семей путем трудоустройства родителей и обучения трудовым навыкам детей».

Для родителей действительно самой важной целью на определенном этапе становятся обучение детей-инвалидов трудовым навыкам и поиск для них работы. Поэтому основными задачами центра дневного пребывания подростков и молодых людей с психофизическими отклонениями они считают организацию учебно-производственного процесса для преодоления их социальной изоляции, социальную адаптацию и подготовку к самостоятельной жизни, организацию общения и досуга. Решение этих задач должно осуществляться по двум направлениям: обучение подростков 16-18 лет по индивидуальным программам и социально-трудовая реабилитация молодых инвалидов.

Елена Васечкина поделилась планами своей организации: «Нашими специалистами адаптирована и подготовлена к внедрению учебная программа по специальным предметам, разработанная немецким государственным институтом школьной педагогики и образования, которая включает в себя обучение адекватному восприятию окружающего мира, совершенствование навыков самообслуживания, развитие и координацию основных двигательных навыков, выработку специальных производственных навыков, лечебное воспитание и адаптацию к условиям жизни, освоение элементарных форм восприятия музыки, формирование навыков собственной безопасности в быту и на улице, терапевтические мероприятия, игры и занятая спортом на свежем воздухе и другое. Мы также посещаем центры в других городах, перенимаем там опыт работы, в частности, по производства -ной деятельности, трудоустройству. Существует ряд уже отработанных методик в этих направлениях

Даже если не у всех ребят все получится, т<м не менее они будут в коллективе, будут чувствовать себя людьми. А сейчас они сидят до»а взаперти, в полной изоляции, пока родители их на работе».

(К сведению. Украиной ратифицирован ряд международных документов, в которых говорите;, что родители инвалидов имеют право принимать участие в разработке индивидуальных программ обучения своих детей).

В начале декабря на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты населения с информацией о создании реабилитационного центра для молодых инвалидов выступила начальник управления труда и социальной защиты населения Л. Быковская. Как выяснилось, управлением подготовлены положение о центре, штатное расписание, но смету на содержание центра пока представить не могут, поскольку горгосадминистрацией до сих пор не выделено помещение. По словам М. Давидюк, комиссией было подготовлено обращение за подписью председателя горсовета В. Борисова в адрес председателя ГТА Л. Жунько с просьбой ускорить решение вопроса о выделении помещения под центр дневного пребывания для подростков и молодых людей с психофизическими отклонениями. Не так давно на одном из аппаратных совещаний Л. Жунько также поднимал этот вопрос и говорил о том, что проблемы инвалидов надо решать даже более глубоко, чем они ставятся на сегодняшний день.

Странная ситуация, не правда ли? Есть решение городского Совета, руководители города настаивают на его выполнении, а те, кому положено было его исполнить, не считают нужным это делать. Мало того, пытаются влиять на общественное мнение через публикации в прессе, выставляя больных людей социально опасными субъектами. Но ведь на самом деле все наоборот: это они из-за излишней доверчивости, беззащитности могут подвергнуться насилию со стороны здоровых людей. И такие случаи были. К примеру, девочку, гуляющую самостоятельно во дворе, увезли и изнасиловали. Естественно, что матери боятся оставлять своих детей без присмотра. А куда денешься? Работать-то надо...

Можно понять обиду матерей на подобного рою публикации. Не случайно в их письме всплывает фраза о том, что «режиму Гитлера не нужны были такие дети, они уничтожались в концлагерях вместе со своими матерями под флагом сохранения «чистоты нации».

Можно понять обиду матерей и на городских чиновников, которые не нашли ни в одном детском саду ни одного помещения для молодых инвалидов. Можно было бы это понять, если бы детские сады у нас в городе были заполнены детьми до отказа. Но мы же знаем, что далеко не все укомплектованы, что некоторые отданы в аренду различным учреждениям, организациям, коммерческим структурам...

Равнодушие ничем не может быть оправдано... Видимо, именно оно не дает отдельным чиновникам принять ту истину, что инвалиды -тоже люди. И сколько бы ни было отпущено этим людям (а они живут 30, от силы 40 лет), они должны прожить отпущенное им Богом время нормальной человеческой жизнью, а не в режиме резервации. Они имеют на это право, ведь мы живем в правовом государстве.

Р.5. Пока готовился материал, из СГГА пришел ответ, подписанный первым заместителем председателя СГГА П. Я. Кудряшовым, в котором предлагается разместить дневной стационар (то есть не центр социально-бытовой реабилитации, а учреждение сугубо медицинского направления) на базе С ПТУ8 (Инкерман). Этот вариант так же, как и детский сад в с. Вишневое, уже рассматривался и был отвергнут, поскольку ежедневно добираться в Инкерман инвалидам на колясках проблематично. Кроме того, СПТУ-8 — государственная собственность, для передачи в коммунальную необходимо время и согласно Министерства образования. Здание находится в крайне запущенном состоянии, требует значительных капиталовложений на ремонт с заменой систем отопления и водопровода. Как говорится, комментарии излишни.

Татьяна Сандулова

[все публикации]