...За месяц наши дети собрали 1100 пакетов и получили первую в жизни зарплату

Слава Севастополя, 17.12.2004г.

С сентября работает первый в нашем городе центр социальной реабилитации для молодых инвалидов с нарушениями интеллекта. Он открыт на базе благотворительной организации «Центр помощи детям-инвалидам» на средства, полученные по гранту от фонда «Евразия». В начале декабря в нашем центре отмечался Международный день инвалидов. Преподаватели, работающие с детьми, организовали и провели прекрасный праздник, на котором не было скучно никому—ни детям, ни их родителям. Родителям предложили посоревноваться на скорость выполнения работы по сборке простых конструкций. Да, конечно, дети занимаются этим каждый день, а мамам было предложено совершенно незнакомое задание. Только этим, наверное, и можно объяснить, что команда детей во всех «номинациях» одолела команду родителей.

За три месяца работы центра дети научились многому. Каждый работает по индивидуальной программе, соответствующей своему состоянию (в центре обучаются тяжелые дети — 1-й и 2-й группы инвалидности). Не все еще, конечно, освоили технику сборки пластиковых пакетов— это первый заказ, который нам удалось получить от частного предпринимателя Татьяны Викторовны Меликовой. Надо сказать, что мы потратили немало усилий на то, чтобы найти эту первую работу. Предприниматели не хотят иметь дело с инвалидной организацией, да и конкуренция на рынке мелкого ручного труда высока. Многие хотят получить надомную ручную работу, хотя она и низко оплачивается. Однако Татьяна Викторовна поняла наши проблемы и согласилась с нами сотрудничать, за что ей огромное спасибо. Наши дети за месяц собрали 1100 пакетов, что для первого опыта, согласитесь, немало и получили свою первую в жизни зарплату. И вообще это был их первый праздник, где с ними не водили хоровод, а обращались, как со взрослыми.

Помощь в проведении праздника нам оказали ЧП «Визит», которое уже не первый раз доставляет нам сладости к столу, и хлебный магазин ЧП «Гороховцев». Перед Днем инвалидов наша организация получила также финансовую помощь от других наших постоянных спонсоров: ООО «Субмарина», ООО «Гостиница «Севастополь», УГППС «Укрпочта». Также к нам на праздник с поздравлениями и подарками приехала директор гостиницы «Украина» Светлана Александровна Антоненко, которая оказывает нам помощь и дарит детям подарки к Новому году с 2001 года.

Пока центр помощи детям-инвалидам работает в помещении Севастопольской организации Союза инвалидов Украины (председатель И.А.Петриченко). Но в ближайшие месяцы, после проведения ремонта, который нам обещан администрацией города, центр переместится в свое собственное помещение на ул. Хрусталева, 143. Приглашаем родителей и всех заинтересованных лиц обращаться к нам по телефону 41-21-88.

Оксана Непомнящих

[все публикации]