От политики создания «резерваций» общество должно перейти к интеграции

«Правда и справедливость» № 6 2005г.

В Украине сегодня проживает 282 тысячи умственно отсталых людей. Эти люди нуждаются в заботе ежедневно и ежечасно, но мы вспоминаем о них, как правило, раз в год - во Всемирный день инвалидов. Отношение к обездоленным - это показатель нравственного здоровья общества в целом и конкретно каждого из нас.

Севастопольское Благотворительное общество «Центр помощи детям инвалидам», с целью преодоления социальной изоляции молодых инвалидов, 1 -го сентября 2004 года при поддержке Фонда Евразия открыло «Центр социальной реабилитации молодых инвалидов с нарушениями интеллекта». Через привитие инвалидам трудовых навыков и навыков самостоятельной жизни работники Центра пытаются социально адаптировать молодых людей, подготовить их к самостоятельной жизни, дать предпрофессиональную подготовку. Вторым этапом работы планируется обеспечить их трудовую занятость на базе специализированных учебно-производственных мастерских.

БО «Центр помощи детям инвалидам» создано еще в 2000 году. Возникает вопрос, зачем было создавать новое учреждение вместо того, чтобы расширять и совершенствовать уже действующие в городе учреждения такого типа. Директор БО «Центр помощи детям инвалидам» Е.Ф. Васечкина считает, что их учреждение, существенно отличается от уже действующих в городе учреждений такого типа.

- Почему вы создались?

- Есть у нас реабилитационный центр для детей инвалидов на улице Н. Музыки. Раньше там содержали детей до 16 лет, хотя фактически - до 14 лет. Есть интернаты для детей инвалидов, но, по достижению полнолетия, они обязаны эти учреждения покинуть. Как правило, к жизни самостоятельной такие дети не приспособлены, учиться они не могут, на работу их не берут, они просто сидят дома.

- Какая возрастная категория детей в отличие от иных учреждений города может посещать ваш Центр?

- У нас от 16 и старше, без ограничения возраста. Есть такие инвалиды, которые ранее признавались необучаемыми. Хотя в Европе не знают такой категории. У нас она была. Таким детям вообще не давали никакого обучения. Они посещали детский сад на улице Горпищенко, потом как я говорила, центр реабилитации на ул. Н. Музыки. Но по достижению 16 лет он оседал дома, где его ожидали отсутствие общения, тоска, грусть. Оставлять таких детей дома без присмотра родители боятся. К тому же, как правило, это неполные семьи. Однажды родители, собравшись, создали этот Центр, который мы имеем сейчас. Подростков приводят к нам на полный рабочий день.

- На какие средства Центр существует?

- В этом году мы получили из бюджета 5 тысяч гривен, а существуем мы на деньги американского гранта. В прошлом году, летом, мы получили грант на обучение преподавателей для реабилитационного центра. А еще нас поддерживали Фонд Евразия (USAID) и Фонд UCAN.

За пять лет существования Центра мы уже побывали и в госадминистрации и в горсовете. Трудность еще в том, что в городе нет специалистов, которых можно было бы привлечь к нам на работу. Ведь работа с умственно отсталыми детьми требует особой квалификации. Дети разные, есть и психические отклонения. Это сложные дети, 1-я и 2-я группа инвалидности.

Городские власти обещали выделить деньги на обучение преподавателей и эти деньги даже планировались в бюджете, но, к сожалению, к нам не доходили. Мы должны были создать две группы на базе 1 -го интерната. В 2004 году запланировано было в бюджете 100 тысяч гривен. Но деньги опять до нас не дошли. Город отдал их тоже инвалидам, но Территориального центра на ул. Хрусталева, 23. Этот Центр берет инвалидов на 1 месяц. Наши подростки туда не попадают, ибо, как раз умственная отсталость является противопоказанием для нахождения в этом учреждении. Там они занимаются на тренажерах, учреждение прекрасно оборудовано. Но что значит один месяц? А дальше? Он месяц походил в Центр и снова никому не нужен. У нас - другая задача. Мы хотим научить их работать. Ведь родители не вечны, они должны научиться содержать себя сами.

Мы сейчас закупили полиграфическое оборудование и хотим научить их на нем работать. Наши ребята будут делать блокноты, печатать визитки. Очень нам сейчас нужен автобус, чтобы их собирать и развозить потом по домам. Ну, хотя бы утром привозить, ведь утром, в часы пик, на дорогах и здоровому человеку не сладко приходится. Некоторым нашим без помощи в городском транспорте - не справиться. Поэтому, проблема номер один - автобус. В этом году мы нанимали микроавтобус, который утром собирал наших учащихся. И потом развозил.

Ремонт помещения мы уже сделали своими силами. Есть у нас преподаватель Татьяна Ивановна Криволуцкая - человек просто незаменимый, преподаватель от Бога, что называется. Она длительное время преподавала в интернате №1. Кроме опыта, она еще -блестящий организатор и лидер. Благодаря этим ее способностям, вместе с другими преподавателями и родителями, мы осилили ремонт помещения. Две недели работали по 12 часов, ходили в разные организации просили помощь. Кто дал обои, кто краску, как говорят: «с миру по нитке»...

Вот такой у меня необыкновенный коллектив. Но в конце года заканчивается грант и если я не найду с 1 января деньги, я могу этих преподавателей потерять. Сейчас они получали в Центре 440 гривен, но, как известно, педагоги в других учебных заведениях с этого года будут иметь более высокую зарплату. Я боюсь их потерять, все они - люди, имеют семьи, а значит и размер заработной платы для них тоже немаловажен.

- Сейчас в Центре сколько детей?

- Пятнадцать.

- Вы их на протяжении дня кормите?

- На обеды деньги сдают родители. От себя мы им готовим только чай. Но в дальнейшем, на те деньги, которые мы собираемся зарабатывать, путем оказания полиграфических услуг населению, мы будем наших инвалидов кормить.

На деньги гранта мы приобрели оборудование для минитипографии, которое уже установлено и действует. Попробуем вначале делать блокноты и визитки. Мы хотим, чтобы наши инвалиды научились содержать себя и существовать в обществе самостоятельно. Уже создана смета деятельности Центра. Нам нужно, как минимум, 88 тысяч в год. Штат обозначен из 4 преподавателей, директора, бухгалтера и одной няни.

- Вы сотрудничаете с общественной организацией «Содействие развитию города Севастополя»?

- Да, с Алексеем Алексеевичем Киселевым мы знакомы уже много лет. Когда была создана общественная организация, стали сотрудничать и с остальными ее руководителями. Сейчас нам была оказана помощь организационного характера: мы никак не могли подать документы заместителю председателя ГГА Д. Базиву. Вернее документы подавались, но они, как бы, были утеряны. Сейчас нам встречу с г. Базивым организовал Юрий Владимирович Бакалов, мы имели возможность изложить новому руководителю концепцию нашей организации, подали программу деятельности Центра и обозначили все наши проблемы. Ведь, кроме Центра реабилитации, мы хотим еще просить руководство открыть в городе психоневрологический интернат.

В Украине есть такие интернаты, но они пока что очень несовершенны, условия содержания в них умственно отсталых детей - просто жуткие. Такие как наши домашние дети, пробыв около полугода там, умирают, так и не адаптировавшись. Городу нужен такой интернат хотя бы, для начала, на 100 мест. Центр и интернат должны существовать, как бы, параллельно. Ведь, есть еще и другая категория умственно- отсталых инвалидов, так называемые - «лежачие», которые содержатся дома, чаще всего, в очень плохих условиях. Поэтому, мы ставим две задачи перед городским руководством: Центр социальной реабилитации плюс психоневрологический интернат.

Мы благодарны ОО «Содействие развитию города Севастополя" за сочувствие к обездоленным детям-инвалидам, за оказываемую нам организационную помощь и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ведь в любом случае, если город и выделит помещение под психоневрологический интернат, опять надо будет искать спонсоров, делать ремонт, как-то обустраиваться, в одиночку нам никак не справиться. Нам власти города давно уже обещали выделить помещение в поселке Вишневка, есть письма от первых руководителей города, но дальше этого пока мы не двинулись. Аргумент всегда один и тот же - нет денег.

- Как решаются такие проблемы в других государствах?

- Там всегда три источника финансирования: частные пожертвования, церковь и государство. Но львиную долю расходов берет на себя все же государство.

Мы, конечно, благодарны городу за выделенное помещение под Центр. Там сейчас удобная прекрасная мебель для проведения занятий. Но нам бы очень хотелось, чтобы эти начинания не были свернуты из-за отсутствия постоянного финансирования. Наш Центр поможет детям чувствовать себя равными с другими членами общества, выполнять доступные социальные задачи, реализовывать свои человеческие права и обязанности.

Родители детей-инвалидов надеются, что успешная работа Центра не только изменит жизнь их детей к лучшему, но и будет способствовать изменению отношения общества к проблемам инвалидов. Что от политики создания «резерваций» общество перейдет к политике интеграции и обеспечения для них равных возможностей.

Записала Лидия Степко

[все публикации]