Наши дети тоже имеют право на жизнь

28.02.2004г.

В Украине сейчас проживает 282 тыс. людей, страдающих той или иной степенью умственной отсталости. Причины могут быть разные (чаще всего это поражение центральной нервной системы во время родов или во внутриутробном состоянии), но всех этих людей объединяет одно – всю свою жизнь они нуждаются в опеке других людей. В первую очередь, в любви и заботе со стороны своей семьи, своих близких, ведь эмоционально такие люди почти не отличаются от здоровых, и даже зачастую более чутки, более ранимы, более зависимы от реакции окружающих.

Во всех цивилизованных странах государство берет на себя заботу об инвалидах. Украина подписала и ратифицировала целый ряд международных правовых документов, которые касаются инвалидов, а именно: «Общая декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Позитивное и полное включение инвалидов во все сферы жизни общества и руководящая роль ООН в этом процессе», «Стандартные правила по обеспечению равных возможностей для инвалидов», «Декларация о правах умственно отсталых лиц» и другие. Инвалиды, как и другие граждане, имеют все права и обязанности в зависимости от состояния здоровья.

Международные правовые акты, подписанные и ратифицированные Украиной, являются нормами прямого действия, и на них можно ссылаться при разрешении дел в суде. Приведем здесь слова Президента Украины: «Сегодня правительства и парламенты всех стран рассматривают «Всеобщую декларацию прав человека» как основу своей деятельности. Украина не является исключением. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина является неотъемлемой частью интеграционного процесса Украины в Европу и становления ее как развитой, демократической страны».

Программа социальной реабилитации лиц с нарушениями интеллекта предусматривает следующие этапы: ранняя реабилитация (с 0 до 3 лет); специализированный детский сад (от 3 до 8 лет); вспомогательная школа (от 8 до 18-20 лет); профессиональное обучение (от 20 до 22-23 лет); специализированные «защищенные» мастерские. Последним этапом реабилитационной деятельности является «самостоятельное проживание», к которому людей готовят всю жизнь, и которое наступает после ухода из жизни их опекунов. В «Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов», принятых ООН в 1993г. о реабилитации сказано следующее:

«Термин "реабилитация" означает процесс, имеющий целью помочь инвалидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и/или социального уровня деятельности и поддерживать его, предоставив им тем самым средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости. Реабилитация может включать меры по обеспечению и/или по восстановлению функций или компенсации утраты или отсутствия функций или функционального ограничения. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Он включает в себя широкий круг мер и деятельности, начиная от начальной и более общей реабилитации и кончая целенаправленной деятельностью, например, восстановлением профессиональной трудоспособности».

    Далее в этом документе говорится:
  1. Все инвалиды, в том числе с высокой степенью инвалидности и/или множественной инвалидностью, нуждающиеся в реабилитации, должны иметь доступ к ней.
  2. Инвалиды и их семьи должны иметь возможность участвовать в разработке и осуществлении мер, связанных с их реабилитацией.
  3. Все службы реабилитации должны находиться в общинах, в которых проживают инвалиды.
  4. Для инвалидов следует, как минимум, выделять ту же долю ресурсов на образование, что и для учащихся, не являющихся инвалидами.
  5. Государствам следует обеспечить, чтобы образование инвалидов являлось неотъемлемой частью системы общего образования.
  6. Следует обеспечить адекватный доступ и вспомогательные услуги, призванные удовлетворить нужды лиц с различными формами инвалидности.
  7. Государствам следует включать вопросы, касающиеся инвалидов, в регулярные бюджеты всех национальных, региональных и местных государственных органов.

И так далее. Перечисление статей этого документа, касающихся нашей проблемы, можно продолжать долго, здесь для этого нет места.

Академик РАН О.А.Бадалян – специалист по детской церебральной патологии, писал о реабилитации: «Важно обеспечить преемственность этапов восстановительных мероприятий. Лечение должно быть своевременным и длительным. Нигилизм врачей и педагогов в отношении реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы должен уступить место настойчивому и кропотливому труду, направленному на восстановление нарушенных функций и частичную или полную адаптацию детей в обществе. При проведении реабилитационных мероприятий следует учитывать резервные возможности мозга. Необходимо как можно полнее использовать остаточные возможности нарушенных функций. … Большое значение в системе реабилитационных мероприятий имеет трудотерапия, т. е. лечение трудом.

Целенаправленный труд способствует восстановлению нарушенных функций, дает возможность почувствовать радость творчества, создает общий благоприятный эмоциональный фон. Общеукрепляющая трудотерапия направлена на отвлечение мыслей человека от болезни, на улучшение его моторики, развитие ручной умелости, повышение жизнедеятельности организма». Таким образом, «реабилитация» - это сложный и длительный процесс, требующих определенных финансовых затрат, но это единственный путь сохранить жизнь людям с нарушенным интеллектом, а сохранение жизни и обеспечение достойного существования инвалидов является одной из первейших задачей общества, считающего себя цивилизованным.

На Украине в последние годы многое делается в этом направлении. Принята и уже осуществляется государственная программа «ранней реабилитации» детей-инвалидов. На рассмотрении в Верховной Раде находится программа «повышения качества жизни лиц с нарушениями интеллекта». Мы очень надеемся, что в ближайшее время она будет принята, и государство начнет выделять какие-то средства на поддержание усилий местных властей по финансированию центров реабилитации молодых инвалидов, которые сейчас создаются во многих городах Украины.

Лучший по Украине центр реабилитации лиц с умственной отсталостью находится в Одессе, и руководители этого центра – профессор И.В. Галина и директор М.К. Игонина - посетили в середине февраля Севастополь, где встречались с главой городского Совета В.М. Борисовым и заместителем председателя городской госадминистрации И.Г. Цокур. Они поделились опытом и ответили на вопросы по организации конкретной работы с данной категорией инвалидов. Профессор И.В. Галина подчеркнула, что медицина разграничивает понятия психически больной человек и умственно отсталый человек, это совершенно разные категории инвалидности, которые требуют разного подхода в реабилитационной практике.

В Севастополе уже много лет функционирует центр социальной реабилитации для детей-инвалидов, который теперь перепрофилируется в центр ранней реабилитации. Создание этого центра - очень ценное начинание городских властей, и многие родители с благодарностью отзываются о помощи, которую получили там их дети. Существует также детский сад № 19 для детей с отставанием в развитии. Таким образом, этап ранней реабилитации детей с нарушениями интеллекта в нашем городе уже осуществляется. К сожалению, для многих детей-инвалидов с умственной отсталостью средней степени тяжести, посещавших детский сад № 19 или реабилитационный центр на ул. Н. Музыки, дальше дороги нет. В возрасте 10-12 лет они оказываются запертыми в стенах квартиры, а их трудоспособные родители лишаются возможности полноценно работать. Вспомогательные школы-интернаты города таких детей на обучение не берут.

Однако, согласно законам Украины и международным законам, подписанным и ратифицированным Украиной, наши дети должны иметь равные права с другими детьми, а среди них одно из основных – это право на образование. Родителям настойчиво предлагают сдать детей в психоневрологический интернат, нарушая при этом многие положения принятых на Украине законов. В «Конвенции о правах ребенка», в частности, говорится (ст.9):

«Государства обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями. Государство принимает все необходимые меры, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми. Дети имеют право на особую заботу и помощь государства».

Большинство положений «Стандартных правил» и других международных правовых документов нашли свое отображение в законах Украины. Таким образом, реабилитация инвалидов, в том числе и с умственной отсталостью, регламентирована законодательством. Создание центра социально-трудовой реабилитации для подростков и молодых инвалидов явилось бы лишь следующей необходимой ступенью в работе по оказанию помощи этой категории граждан, начатой государственной администрацией с созданием реабилитационного центра на ул. Н.Музыки. Организация родителей «Центр помощи детям инвалидам» более трех лет добивается создания в Севастополе такого центра. Главным камнем преткновения в решении вопроса является отсутствие помещения. Администрация города уже больше года ищет и не находит места для размещения центра.

После проведения совещания 16 февраля 2004г. на уровне городского Совета и госадминистрации принято решение провести совместные консультации и в ближайшее время подготовить вопрос для рассмотрения на сессии. Есть два варианта – создать центр социально-трудовой реабилитации как самостоятельное учреждение коммунальной собственности, либо открыть отделение для молодых инвалидов при территориальном центре помощи нетрудоспособным гражданам. Второй вариант требует меньших финансовых затрат. Родителям и их детям не важна юридическая сторона вопроса – для них главное, чтобы такой центр открылся в городе как можно скорее, ведь это очень давняя и наболевшая проблема. Важно, чтобы прекратилась эта многолетняя изоляция и бездеятельность, и дети, наконец, получили право на жизнь в обществе.

И в конце хотелось бы напомнить слова из «Всеобщей декларации прав человека»:

«Каждый, кто по роду своей профессии может влиять на человеческое достоинство, права человека и основные свободы других лиц, должен уважать эти права и свободы, соблюдать соответствующие международные стандарты поведения и этики».

Елена Васечкина

[все публикации]