Предприниматели — благодетели = благодетели — предприниматели

«Зеркало недели» № 17 (596) 29 апреля - 12 мая 2006г.

Словосочетание "социальное предпринимательство" действительно для нас новое и звучит непривычно.

Работники благотворительного фонда «Эко-милосердие» считают себя социальными предпринимателями. Такое определение впервые они услышали два года назад, готовя предложение на финансирование социального проекта в одну донорскую организацию. Тогдашний проект — это попытка решить проблемы местных общин города Сосновки, что на Львовщине, и близлежащих поселков, где сложилась чрезвычайная ситуация с заболеваниями флюорозом и гипоплазией зубов у местного населения, особенно у детей. Причиной заболевания стало значительное повышение содержания фтора в питьевой воде, вызванное загрязнением окружающей среды предприятиями угольной промышленности. По статистике, почти у 2500 детей региона наличествуют различные формы этой болезни, что составляет восемь процентов от общих показателей по Украине. Детям необходим комплекс стоматологических услуг, в том числе и протезирование. Тогда и был предложен предпринимательский подход к решению проблемы — созданию благотворительного стоматологического центра на базе «Эко-милосердия». Звучит странно? Возможно. Но среди больных были и дети инициаторов проекта, поэтому ожидать помощи со стороны государства больше не стали и поверили в собственные силы.

Бизнес-стратегии для НПО, стратегии для бизнеса или стратегии лидерства?

Словосочетание «социальное предпринимательство» действительно для нас новое и звучит непривычно. В Украине попытка дать определение этому довольно распространенному во многих странах явлению — дело неблагодарное, ведь в нем соединяются совершенно разные понятия. В то же время социальное предпринимательство в других странах — уже не явление, а активная деятельность, превращающаяся в целое движение со своей идеологией, миссией и определениями. Концепцию социального предпринимательства можно понять лучше, ознакомившись с тремя основными подходами к определению.

Так, в странах Северной и Южной Америки социальным предпринимательством (СП) называют предпринимательскую деятельность неприбыльных негосударственных организаций (НПО), доход от которой используется на реализацию уставных целей организации. Имеется в виду, что миссия и уставные цели НПО направлены, соответственно, на решение социальных проблем, предоставление услуг целевой группе, ради которой создавалась организация, и улучшение качества жизни. Субъектами СП зачастую являются неприбыльные организации. Объяснить это можно тем, что, например, в США существуют сильные традиции самоорганизации населения. Поэтому и большую часть социальных проблем успешно решают НПО, получая за это финансирование от целевой группы, населения, государства и доноров. (В 2004-м консультанты компании McKinsey &Company опубликовали статью в Harvard Business Review, в которой они оценили потенциальный рынок для НПО в США в 100 млрд. долл.) Определенным образом концепция США повлияла на страны Латинской Америки.

В Европе, где традиции общественных объединений не такие мощные, СП определяется больше как предпринимательство или бизнес с социальной миссией. Каким образом это возможно, ведь критерием эффективности предпринимательской деятельности, а соответственно и задачами, всегда были финансовые показатели и прибыль в первую очередь? Для примера, в британской модели СП приоритеты меняются местами. На первое место выходит социальный аспект или социальный эффект от предпринимательской деятельности, а уже потом ее финансовая эффективность. Важным критерием социальных предприятий в Британии является коллективная форма собственности, а направление деятельности — в пользу территориальной общины. Как видим, субъектом социального предпринимательства здесь выступают бизнес-предприятия с социальной миссией.

Третье определение СП вытекает из специфики деятельности международных частных и общественных фондов, созданных ради развития и популяризации этого направления социально-экономической деятельности. Например, такие фундации, как Schwab Foundation for Social Entrepreneurship (Швейцария), Skoll Foundation (США) и Ashoka Foundation (Индия), определяют СП как инновационную предпринимательскую деятельность ради улучшения положения общин и восстановления социальной справедливости. Наиболее важное в этой концепции — роль социального предпринимателя, являющегося лидером, новатором и движущей силой социальных преобразований в общинах. Деятельность указанных фундаций — это поиск социальных новаторов во всем мире и их поддержка, привлечение ресурсов, обмен технологиями и опытом, формирование сети социальных предпринимателей. И здесь преимущественно субъектом СП является человек и его деятельность. Форма не имеет значения и может отличаться: от инициативной группы в общине до частного бизнеса или научно-исследовательского института.

Что же мы имеем? Социальное предпринимательство как деятельность НПО, социальные предприятия как бизнес и социальных предпринимателей как лидеров и новаторов. Конечно, это только общие тенденции, и границы между определениями слишком размыты, чтобы отделять все три понятия друг от друга.

Социальное предпринимательство — стратегия развития или выживания?

Докатились ли волны социального предпринимательства до Украины? Не заимствуем ли мы в очередной раз модное словосочетание для обозначения уже существующих явлений?

Понятие СП действительно «импортируемо» в Украину международными донорскими организациями и предложено общественному сектору как один из инструментов развития финансового постоянства НПО. Не секрет, что украинский «третий сектор» общества сформирован и поддерживается преимущественно благодаря деятельности различных донорских структур. Под общественным сектором следует понимать общественные организации, товарищества, благотворительные фонды и другие объединения граждан, действующие в Украине сегодня. Развитый общественный сектор, или гражданское общество, выполняет важные социальные, экономические и контролирующие функции в государстве и является признаком уровня демократизации общества.

К сожалению, за 15 лет независимости в Украине так и не введен действующий механизм развития и финансирования общественных организаций на государственном уровне. Поэтому и получается, что, в соответствии с исследованием состояния динамики развития украинских НПО, проведенным организацией Творческий центр Каунтерпарт в 2004 году, 70% их поступлений составляют средства иностранных доноров. Соответственно, существование и деятельность тысяч организаций зависят от того, сколько, например, правительство США (пока что наиболее крупный донор украинского третьего сектора) выделит в этом году на становление гражданского общества в Украине.

При таких условиях развитие социального предпринимательства для НПО, наряду с развитием благотворительности и социальной ответственности бизнеса, становится одним из способов их выживания и финансирования, а также избавления от зависимости в определении приоритетов своей деятельности. Поэтому для большинства украинских организаций социальное предпринимательство — это предпринимательская деятельность неприбыльных организаций, доход от которой направляется на реализацию миссии и уставных целей. Особенностями социального предпринимательства является наличие дохода от предпринимательской деятельности (будь то продажа товаров или услуг) и нераспределение прибыли между основателями. То есть у неприбыльной организации не может быть прибыли. Заработали — потратили на социальные проекты и содержание организации.

На просторах Украины

Как же используют украинские НПО этот, на первый взгляд, действующий механизм? Например, благотворительный фонд, чьей целевой группой являются люди с психическими заболеваниями, а миссией — их реабилитация и ресоциализация, решает «зарабатывать на себя». Продукцией на продажу стали фарфоровые изделия бижутерии ручной работы и росписи. Украшения изготавливаются, точнее, создаются клиентами реабилитационного центра во время занятий по арттерапии. Остается научиться продавать и получать из этого доход; а еще — вырабатывать больше, системно, отслеживая потребности и требования рынка. Сотрудничество с частным предпринимателем — членом организации, у которого есть развитая сеть для сбыта бижутерии, предоставило возможность эффективно продавать украшения. Предприниматель продает свою продукцию под логотипом благотворительного фонда, а фонд имеет доход в форме целевых взносов от предпринимателя. Кроме того, клиенты организации получают денежную компенсацию за свое любимое дело, а также ощущают свою занятость и нужность.

Еще одним примером социального предпринимательства может служить деятельность организации, целевую группу которой составляют люди с плохим зрением. Было решено создать новый продукт, которого пока почти нет на рынке, — аудиокниги. Для детской аудитории эти книги вмещают полные собрания произведений из школьной программы, такие как «Пеппи-Длинныйчулок», «Сказки Андерсена» и «Приключения Тома Сойера», а для взрослой аудитории — это «Богдан Хмельницкий» П.Мериме и «Здравствуй, печаль» Ф. Саган. К озвучиванию произведений привлекаются профессиональные актеры и дикторы. Планируется передавать часть тиража в специализированные детские заведения, а часть продавать через книжные магазины. Поступление реинвестируется в увеличение тиража и новые книги. Кстати, оригиналы записей первых пяти произведений бесплатно передаются Дому звукозаписи УТОС, о котором заботится государство. При наличии возможностей и средств такие аудиокниги можно будет изготовлять и распространять среди всех специализированных заведений в рамках государственной программы, ведь тиражирование готовых лицензионных произведений намного дешевле, чем запись оригиналов. Инициаторы проекта верят в успех дела, сравнивая, для примера, рынок аудиокниг в США, составляющий 20% продаж всех книжек, и украинский рынок, где эта ниша пока что относительно свободна. Конечно, существует множество проблем с бесплатной передачей прав на звукозапись, продажей книг и их рекламой. Но самая большая проблема сейчас — отсутствие официального подтверждения, что на аудиокниги распространяются те же льготы, которыми пользуются и книги печатные.

В первом случае социальное предпринимательство — это социальная реабилитация, занятость и улучшение экономического положения бенефициаров. Для фонда это дополнительные поступления на благотворительные программы и на потребности организации, новые стандарты работы, новые требования. Партнером проекта выступает частный предприниматель — член организации.

В примере с аудиокнигами социальное предпринимательство — это создание продукта, содействующего улучшению качества жизни прежде всего слепых людей, а также заполнение рыночной ниши, которую бизнес воспринимал как неперспективную и нерентабельную. В данном случае партнером проекта стало частное издательство, осуществляющее большинство продаж.

И в первом, и во втором случаях деятельность была начата частично благодаря небольшому стартовому капиталу в форме мини-грантов, предоставленных проектом «Сеть гражданского действия в Украине» (UCAN), финансируемого Агенцией США по международному развитию (USAID). В организациях наличествовал предыдущий опыт грантовского финансирования, и они могли бы спокойно продолжать поиски средств через беспрерывное написание проектов и приспособления деятельности к приоритетам доноров — с меньшими проблемами, затратами своих ресурсов, а главное — риском. Но произошло изменение сознания: лидеры и их команды ищут иные источники финансирования, берут на себя ответственность и начинают предпринимательскую деятельность — бизнес с социальной миссией.

Другими моделями внедрения социального предпринимательства могут быть предприятия инвалидов, а также прямые продажи товаров и услуг НПО. В последнем случае ситуация довольно неоднозначна, ведь коммерческая деятельность общественных организаций может угрожать лишением их неприбыльного статуса, уплатой налогов.

Сегодня пятнадцать различных организаций, объединенных идеей социального предпринимательства и пилотными грантами проекта UCAN, действуют в различных городах Украины. Каждая из них — отдельная уникальная история поиска, ошибок, достижений, проблем, неудач, успехов и новых перспектив. С точки зрения доноров, впервые можно говорить об определенной «гранторентабельности», что должно было бы привлечь внимание бизнеса и финансовых институтов к таким проектам. А спектр социальных проблем, которые способны решать НПО, и методологий, которыми они обладают, — довольно широкий: от создания центров трудотерапии для бывших наркозависимых, способных выпускать и продавать конкурентоспособную продукцию, — до открытия благотворительной стоматологической клиники.

Будем ли лечиться в благотворительной клинике?

Возвращаемся к проблемам города Сосновка. Стоматологическое оборудование закуплено и установлено. Комнаты оборудованы и готовы принять первых пациентов, подобран персонал. Осталось «немного» — получить разрешение от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции, а потом подавать запрос на получение лицензии в министерство. Грантовых средств хватило на оборудование и ремонт. Пока что организации нужно собрать еще 15—20 тысяч гривен для получения разрешений и открытия клиники. Социальным предпринимателям должно все удастся, ведь, по определению исследователя этого вида деятельности Григори Диза, они постоянно ищут и находят новые возможности, не ограничиваются имеющими ресурсами и демонстрируют преданность благотворительной миссии.

Надеемся, что социальное предпринимательство в Украине наберет обороты и станет популярным, превратится в особый вид лидерства, даст примеры применения бизнес-подходов к решению социальных проблем, будет содействовать привлечению новых технологий и ресурсов. Для этого нужно информировать бизнес-среду, власть и общину о таких перспективных направлениях развития не только для НПО, но и для всего общества. Требуют распространения и поддержки истории успеха социальных предпринимателей в Украине. Нужно сместить приоритеты донорских организаций и направить больше ресурсов в поддержку этого направления. Наконец, существует необходимость в определенном центре или фонде развития социального предпринимательства со всей соответствующей инфраструктурой. Сейчас потребность со стороны НПО в продукте «социального предпринимательства» уже сформировалась. Кто предложит соответствующие услуги первым на рынке — у того будут дивиденды в самом ближайшем будущем. Будет ли это государство, частный фонд, общественное объединение или донорская структура — выиграет в конце концов украинское общество.

Андрей Скипальский

Источник Зеркало недели

[все публикации]